Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan.
Pembuatan
Resep dendeng biasanya menggunakan satu jenis daging saja, yaitu daging sapi. Namun dendeng dapat dibuat dari daging lainnya seperti kambing atau babi. Bisa juga dendeng dibuat dari hasil buruan seperti venison, elk, caribou, dan rusa. Saat ini, terdapat juga dendeng dari kalkun, burung onta, salem, buaya, dan tuna. Daging harus dikeringkan dengan cepat, untuk memperlambat pertumbuhan bakteri saat itu juga. Untuk melakukannya, daging dipotong tipis, atau ditekan sampai tipis.
Jenis Dendeng
Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Sedangkan dendeng batokok bahannya sama dengan dendeng balado, bedanya adalah bumbu baladonya bukan memakai cabai merah, namun memakai cabai hijau yang diiris kasar dan daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya dagingnya menjadi lembut.
Dendeng Batokok :
Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.
Denjapi / Dendeng Jantung Pisang :

Denjapi adalah "dendeng" yang terbuat dari jantung pisang. Dendeng yang biasanya dibuat dari daging dicoba untuk dibuat dari bahan lain, dalam hal ini jantung pisang, bahan yang biasanya kurang bermanfaat. Bentuk dan rasanya mirip dendeng daging yaitu persegi, tipis, berserat, warnanya kecokelatan, rasanya manis, dengan aroma rempah yang tajam.
Dendeng jantung pisang ini merupakan inovasi yang dimunculkan Bambang Eko Putro yang menjadi Pimpinan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Warga di Komplek Puri Cipageran Indah Cimahi, sehingga dianggap sebagai makanan khas dari Kota Cimahi. Ide tersebut awalnya dipraktekkan untuk memberikan pendidikan dan pemberdayaan tehadap anak didiknya di bangku Kejar Paket A dan Paket B sejak tahun 2003. Kini sudah mampu diproduksi 300-400 pak sehari. Produk itu pun kemudian dipasarkan di sekitar Cimahi dan dititipkan di sejumlah anggota koperasi Barak yang juga dipimpin Bambang dan tersebar di sejumlah kota/kabupaten di Jawa Barat. Kini, mereka juga sudah memiliki perwakilan di Surabaya,Bogor, dan Jakarta. Bahkan Denjapi pernah disertakan dalam Agro & Food Expo tanggal 18-21 Mei 2006 di Austria dan mendapat pesanan dari sana yang difasilitasi Dinas Peridustrian dan Perdagangan Agro Jawa Barat.
Pembuatan dan kandungan gizi
Denjapi dibuat dengan memanfaatkan jantung pisang batu, siam, kepok, atau beberapa jenis jantung pisang lainnya. Kemudian diolah sedemikian rupa, mulai ditumbuk, diberi resep bumbu, dicetak, lalu dioven. Seiring dengan perkembangannya, produksi Denjapi mendapat perhatian dari Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral yang bekerja sama dengan Creata LPPM Institut Pertanian Bogor. Mereka memberikan bantuan berupa alat pengering 'terbarukan' yang berbentuk rumah kaca dengan memanfaatkan energi matahari. Dengan diberikannya alat itu, kualitas Denjapi bisa lebih baik hingga bertahan hingga 2 bulan untuk yang siap saji dan sampai 6 bulan untuk yang setengah matang.
Karena terbuat dari jantung pisang, Denjapi bisa dijadikan makanan alternatif bagi para vegetarian yang ingin makan dendeng. Dari hasil analisis laboratorium diketahui kandungan gizinya terdiri dari protein 12,051%, karbohidrat 34,831%, lemak total 13,050%. Makanan ini telah mempunyai izin dari Departemen Kesehatan dan telah mendapatkan sertifikasi halal dari Majelis Ulama Indonesia.
Referensi
Sumber : www.wikipedia.org
Title :
Dendeng
Description : Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan dike...
Rating :
5